Типы вирусов (по Dr.Web) - 19 Мая 2011 - Блог - Безплатные програмы
Среда, 07.12.2016, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню
Форма входа
Поиск
Календар
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Опрос
Какую антивируску ты используеш?
Всего ответов: 219
друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Беcплатные антивируски
Главная » 2011 » Май » 19 » Типы вирусов (по Dr.Web)
16:41
Типы вирусов (по Dr.Web)
  • Анти-антивирусный вирус
  • Антивирусный вирус
  • Вариант вируса, штамм, модификация
  • Вирусная программа-червь
  • Вирусный код, сигнатура
  • Вирусный мистификатор
  • Вирусы-спутники, вирусы-компаньоны
  • Дроппер
  • Другие названия вируса
  • Зоологический вирус
  • Компьютерные вирусы
  • Полиморфные вирусы
  • MtE вирусы
  • Pезидентный (в памяти) вирус
  • Скрипт-вирусы
  • Стелс вирусы
  • Типы вирусов
  • Шифрованные вирусы
Анти-антивирусный вирус (Anti-antivirus Virus, Retrovirus) - вирусная программа объектом атаки которой есть  антивирусные программы.

Антивирусный вирус (Antivirus Virus) - вирусная программа, объектом атаки которой являются другие компьютерные вирусы.

Вариант вируса, штамм, модификация (Variant, modification) - модифицированный вариант одного и того же вируса. Изменения в вирусный код могут вноситься как автором вируса, так и третьим лицом.

Вирусная программа-червь (Worm-virus) - программа, обладающая механизмом саморазмножения. Программа размножает свои копии, но не поражает другие компьютерные программы. Проникает на компьютер из сети (чаще всего как вложение в сообщениях электронной почты или через сеть Интернет) и рассылает свои функциональные копии на другие компьютерные сети.

Вирусный код, сигнатура (Signature) - система символов и однозначных правил их интерпретации, используемая для предоставления информации в виде данных. Представляет собой набор символов или последовательность байтов, которые, как предполагается, могут быть свойственны, а, следовательно, и обнаружены в каком-то определенном вирусе, в каждой его копии, и только в нем. Антивирусные сканеры используют сигнатуру для нахождения вирусов. Пoлиморфные вирусы не имеют сигнатуры.

Вирусный мистификатор (Hoax) - не являющееся вирусом почтовое сообщение. На компьютер пользователя мистификация приходит в виде письма, написанного в подчеркнуто нейтральном тоне, в котором указывается на якобы распространяющийся новый вирус.
Большинство вирусных мистификаций обладают одной или несколькими нижеследуемыми характеристиками.
Имя вируса, на которое ссылается автор сообщения составляется не по правилам, используемым большинством антивирусных компаний.
Особо отмечается, что "вирус" пока не обнаруживается антивирусными программами.
Пользователю предлагается найти некий файл с помощью поискового средства
Windows и удалить его с диска.
В письме содержится призыв в случае обнаружения указанного файла сообщить об этом всем своим знакомым и все тем, чьи адреса есть в адресной книге пользователя.
Несмотря на всю безобидность подобного розыгрыша опасность его очевидна - массовая рассылка копий этого бесполезного сообщения загружает почтовый трафик и отнимает время пользователей

Вирусы-спутники, вирусы-компаньоны (Virus-companion) - формально являются файловыми вирусами. Не внедряются в исполняемые программы.
Такие вирусы используют особенность системы DOS, позволяющую программному файлу с тем же названием, но другим расширением действовать с разными приоритетами.
Под приоритетом понимают присваиваемый задаче, программе или операции признак, определяющий очередность их выполнения вычислительной системой.
Большинство таких вирусов создают .COM файл который обладает более высоким приоритетом нежели .EXE файлы с тем же самым названием. При запуске файла по имени (без указания расширения) будет запущен файл с расширением .СОМ.
Такие вирусы могут быть резидентными и маскировать файлы-двойник

"Дроппер" (Dropper)
- файл-носитель, устанавливающий вирус в систему. Техника иногда используемая вирусописателями для "прикрытия" вирусов от антивирусных программ.

Другие названия вируса (Other virus names): антивирусные компании, как правило, дают разные названия одним и тем же вирусам, исходя из собственных правил формирования вирусного имени. В большинстве случаев основное имя вируса (например, Klez, Badtrans, Nimda) одинаково и присутствует в наименовании этого вируса, независимо от антивирусной компании. Различаются в основном префиксы и суффиксы имени вируса, правила использования которых у каждой компании могут быть свои. В частности, если в классификации вирусов, принятой в компании ООО "Доктор Веб", версии одного и того же вируса нумеруются числами, начиная с 1, в компании Symantec для этих же целей используются заглавные буквы английского алфавита.

Зоологический вирус (Zoo virus) - вирус, существующий только в антивирусных лабораториях, в коллекция исследователей вирусов и не встречается в "дикой природе".

Компьютерные вирусы (Computer viruses) - это программы или фрагменты программного кода, которые, попав на компьютер, могут вопреки воле пользователя выполнять различные операции на этом компьютере - создавать или удалять объекты, модифицировать файлы данных или программные файлы, осуществлять действия по собственному распространению по локальным вычислительным сетям или по сети Интернет. Модификация программных файлов, файлов данных или загрузочных секторов дисков таким образом, что последние сами становятся носителями вирусного кода и в свою очередь могут осуществлять вышеперечисленные операции, называется заражением (инфицированием) и является важнейшей функцией компьютерных вирусов. В зависимости от типов заражаемых объектов выделяются различные типы вирусов.

Полиморфные вирусы (Polymorphic viruses) - или вирусы с самомодифицирующимися расшифровщиками (по Н.Н.Безрукову) - вирусы, использующие помимо шифрования кода специальную процедуру расшифровки, изменяющую саму себя в каждом новом экземпляре вируса, что ведет к отсутствию у него байтовыхсигнатур. Расшифровщик не является постоянным - он уникален для каждого экземпляра вируса.

MtE вирусы (MtE viruses) - полиморфные вирусы, созданные с помощью генератора полиморфизма MtE (Mutant Engine). Такой генератор представляет собой специальный алгоритм, который отвечает за функции шифровки/расшифровки и генерацию расшифровщиков и присоединяется к любому объектному коду вируса. Такой расшифровщик не имеет ни одного постоянного бита, длина его всегда разная.

Pезидентный (в памяти) вирус (Memory resident virus) - постоянно присутствующий в памяти вирус, написанный, как правило, на языке Ассемблер или Си.

Такие вирусы обладают возможностью более эффективно заражать программы и противодействовать антивирусным средствам. Занимает небольшой объем памяти. Пребывает в состоянии готовности к продолжению выполнения своей задачи до выгрузки, перезагрузки или выключения компьютера. Активизируется и выполняет заданные вирусописателем действия например при достижении компьютером определенного состояния (срабатывания таймера, др.). Все бутовые вирусы резидентны.

Скрипт-вирусы (Script virus) - вирусы, написанные на языках Visual Basic, Basic Script, Java Script, Jscript.

На компьютер пользователя такие вирусы, чаще всего, проникают в виде почтовых сообщений, содержащих во вложениях файлы-сценарии. Программы на языках Visual Basic и Java Script могут располагаться как в отдельных файлах, так и встраиваться в HTML-документ и в таком случае интерпретироваться браузером, причем не только с удаленного сервера, но и с локального диска.

Стелс вирусы (Stealth virus) - вирусные программы, предпринимающие специальные действия для маскировки своей деятельности с целью сокрытия своего присутствия в зараженных объектах.

Так называемая Стелс-технология может включать в себя:

* затруднение обнаруженья вируса в оперативной памяти
* затруднение трассировки и дезассемблирования вируса
* маскировку процесса заражения
* затруднение обнаружения вируса в зараженной программе и загрузочном секторе.

* Файловые вирусы (File viruses) - вирусы, заражающие двоичные файлы (в основном, исполняемые файлы и динамические библиотеки). Чаще всего, такие файлы имеют расширение .EXE, .COM, .DLL, .SYS. Также могут инфицировать файлы с расширениями .DRV, .BIN, .OVL и .OVY.
Такие вирусы внедряются в файлы операционной системы, активируются при запуске пораженной программы и затем распространяются.
* Загрузочные (бутовые) вирусы (Boot viruses) - вирусы, которые заражают загрузочные записи (Boot record) дискет, разделов жестких дисков, а также MBR (Master Boot Record) жестких дисков.
* Макрокомандные вирусы (макровирусы) (Macroviruses) - вирусы, заражающие файлы документов, используемыe приложениями Microsoft Office и другими программами, допускающие наличие макрокоманд (чаще всего на языке Visual Basic). Благоприятным фактором распространения вируса служит то, что все основные компоненты Microsoft Office могут содержать встроенные программы (макросы) на полнофункциональном языке программирования, а в Microsoft Word эти макросы автоматически запускаются при открытии любого документа, его закрытии, сохранении и т.д.
Кроме того, имеется так называемый общий шаблон NORMAL.DOT и макросы, помещенные в общий шаблон автоматически запускаются при открытии любого документа. Учитывая то, что копирование макросов из документа в документ (в частности в общий шаблон) выполняется всего одной командой, среда Microsoft Word идеальна для существования макрокомандных вирусов.

Шифрованные вирусы (Encrypted viruses) - вирусы, которые сами шифруют свой код для затруднения их дезассемблирования и обнаружения в файле, памяти или секторе. Каждый экземпляр такого вируса будет содержать только короткий общий фрагмент - процедуру расшифровки который можно выбрать в качестве сигнатуры. В случае каждого инфицирования он автоматически зашифровывает себя, и каждый раз по-разному. Таким способом вирус пытается избежать обнаружения антивирусными программами.

Информация из взятая vms.drweb.com

Просмотров: 2690 | Добавил: Sasha | Теги: види вірусів, разновидность вирусов, Типы вирусов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2016